Estrategias de diseño para garantizar el nivel de confort en pasarelas peatonales - Jiménez Alonso, Javier Fernando (My University, 2016)
Es frecuente que las estructuras, una vez realizadas, muestren diferencias, respecto de su concepción original que, en ocasiones, pueden hacer necesaria una intervención posterior con el objetivo de corregir su comportamiento estructural. En otras ocasiones estas actuaciones se hacen necesarias como consecuencias de deterioros sufridos durante la vida útil de la estructura (daño estructural) o como consecuencia de cambios en el propio uso de la estructura. En cualquier caso, tanto en las situaciones descritas, como en muchas otras, la estructura ha de someterse a un proceso de monitorización que nos permita obtener información experimental de ciertos parámetros estructurales con los que afinar los modelos numéricos que de ellas se realizan. Esta jornada se ha estructurado en cuatro conferencias en las que investigadores de las universidades de Sevilla y Córdoba nos darán una visión divulgativa del problema, nos acercarán a alguna de sus técnicas y nos mostrarán algún caso práctico de gran interés. En la cuarta y última conferencia, el profesor de la Universidad de Sevilla Dr. D. Javier Fernando Jiménez-Alonso, Ingeniero de Caminos, Canales y Puertos, investigador del comportamiento dinámico de pasarelas peatonales, habló de estrategias generales de diseño que se deben adoptar con el objetivo de garantizar, desde la fase de proyecto, el adecuado nivel de confort de este tipo de estructuras.
Keywords: Estructuras (Construcción) - Dinámica; Pasarelas peatonales; Interacción humano-estructura; Modificación del comportamiento dinámico