Caracterización del polo anterior en pacientes tratados mediante trasplante alogénico de precursores hematopoiéticos - Alba-Linero, Carmen (UMA Editorial, 2017)
El objetivo de esta tesis Doctoral es conocer los cambios provocados en la superficie ocular en pacientes sometidos a trasplante alogénico de precursores hematopoiéticos tras presentar una enfermedad hematológica, dado el incremento de estas enfermedades y el aumento de uso de trasplante alogénico para el tratamiento de las mismas. La complicación fundamental de trasplante alogénico es la enfermedad de injerto contra huésped, que puede afectar a a las estructurad oculares. Los Grupos estudiados son 3: - Grupo 1: pacientes vistos antes y 100 después del trasplante. - Grupo 2: pacientes con enfermedad injerto contra huésped ocular. - Grupo 3: Grupo control. En todos ellos se analizan las características morfológicasy funcionales de la superficie ocular. Se hacen las siguientes exploraciones: - Agudeza visual. - Test de Schirmer. - Topografía corneal. - Exámen biomicroscópico. -Tinciones corneales y tiempo de ruptura de película lagrimal (BUT test). - Test de OSDI. -Toma de muestras por citología de impresión conjuntival. Se analizan los resultados de dichas variables y se comparan entre grupos de la siguiente forma utilizando programación en R: - Rama 1: comparación de sujetos de Grupo 1 antes y después del trasplante. - Rama 2: comparación de sujetos con enfermedad injerto contra huésped (Grupo 2) y sujetos sanos (Grupo 3). - Rama 3: comparación entre sujetos trasplantados de precursores hematopoiéticos sin enfermedad injerto contra huésped (Grupo1) y sujetos con enfermedad injerto contra huésped (Grupo3). Según los resultados podemos concluir que las variables alteradas tras trasplante alogénico de precursores hematopoiéticos sin enfermedad injerto contra huésped son el test de OSDI, las tinciones corneales, el BUT test y cambios inmunohistoquímicos en muestras citológicas de conjuntiva. Además todas estas variables junto a test de Schirmer están alteradas en pacientes sometidos a trasplante de precursores hematopoiéticos que ya presentan enfermedad injerto contra huésped.
Keywords: EICH; EICH ocular; Citología conjuntival