Control del profesorado de educación infantil - Sanchidrián-Blanco, María del Carmen (My University, 2017)
Las relaciones Iglesia - Estado son fundamentales para entender nuestra historia de la educación. Hay abundantes publicaciones sobre política educativa y sus relaciones con la Iglesia, conflictos Iglesia - Estado con re lación a la educación, los debates acerca de la libertad de enseñanza, libertad de creación de centros, libertad religiosa, derecho de los padres a elegir los centros educativos para sus hijos, la religión como materia dentro del currículum escolar, y todo ello con relación, sobre todo, a la enseñanza primaria y secundaria. Sin embargo, todo esto, con relación a la educación infantil ha sido poco tratado. El control del profesorado de educaci ón infantil presenta pocas diferenci as con relación al de primaria. De hecho no existía titulación específica. Por ello, e n este Sim posi o , ofreceremos algunos indicadores de los métodos de control de la educación infantil vinculados a su misma creación como nivel del sistema educativo, creación de escuelas públicas y/o privadas ( se manifiesta una evi dente dejación por parte de Ayuntamientos y de la administraci ón , en general, lo que redunda en escasez de centros públicos y sobrecarga de las escuelas de primera enseñanza), metodología, curriculum y formación de los docentes . T odos estos aspec tos de terminarán en gran parte las características actuales de este nivel educativo en nuestro país
Keywords: Educación - Historia; Control de la educación; Historia del profesorado; Historia de la educación infantil