Análisis del contenido aeropolínico estival en la provincia de Málaga - Trigo-Pérez, María del Mar; Recio-Criado, María Marta; Docampo, Silvia; Cabezudo-Artero, Baltasar (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2001)
Análisis del contenido aeropolínico estival en la provincia de Málaga. En el presente trabajo se realiza un estudio del contenido polínico de la atmósfera de la provincia de Málaga durante el periodo estival (Julio-Septiembre) tomando los registros obtenidos durante los últimos años en varias localidades de la provincia: Málaga (1992-1999), Estepona (1995-1997), Antequera (1998-1999) y Nerja (2000). En general, durante estos tres meses se recoge sólo entre el 3 y el 6% del polen anual, estando el espectro aeropolínico estival de Málaga representado básicamente por 14 tipos polínicos: Eucalyptus, Castanea, Parkinsonia, Cannabis, Apiaceae, Ligustrum, Chenopodiaceae-Amaranthaceae, Palmae, Compositae, Artemisia, Typha, Cyperaceae, Poaceae y Urticaceae. Los tipos que alcanzan mayores concentraciones son Eucalyptus, Chenopodiaceae-Amaranthaceae y Poaceae. El resto de los taxa citados aparecen en concentraciones muy bajas. Determinados taxa presentan concentraciones más elevadas en determinadas estaciones de muestreo: Castanea y Compositae en Antequera, Palmae y Parkinsonia en Málaga, y Artemisia en Nerja. La evolución a lo largo de los tres meses muestra, en general, dos tipos de tendencia: una descendente de Julio a Agosto (presente en todos los tipos polínicos estudiados, excepto en Artemisia y Palmae, y en todas las zonas estudiadas) y otra ascendente, de Agosto a Septiembre, de pequeña intensidad, aunque muy acusada para los dos tipos anteriores y para Chenopodiaceae-Amaranthaceae y Compositae. La mayoría de los tipos polínicos estudiados tienen sus máximos diarios en primavera, estación del año con mayor concentración polínica en el sur de Europa, excepto Eucalyptus, Castanea, Parkinsonia y Cannabis, que generalmente lo tienen en verano, y que alcanzaron máximos históricos relevantes: Eucalyptus en 1994 (112 granos/m3), Castanea en 1997 (233 granos/m3), Cannabis en 1998 (28 granos/m3).