La obra de Julio Caro Baroja en relación con los estudios sobre magia greco-romana. - Alvar-Nuño, Antón (Actas, 2006)
Una de las líneas de investigación más abundantes en la obra de Julio Caro Baroja es la del estudio de la brujería y la magia. Aunque su interés más evidente era el estudio de este fenómeno durante la Edad Moderna, su creencia en la necesidad de estudiar la cultura diacrónicamente y su formación como historiador de la Antigüedad, hicieron que recurriera constantemente al mundo greco-romano para entender el fenómeno mágico. Se pretende en este artículo mostrar al lector cómo imaginó la Magia Antigua el antropólogo español y cómo ha evolucionado el estudio de esta disciplina desde entonces.
Autorización en correo RIUMA (30/09/25)
Keywords: Caro Baroja, Julio - Crítica e interpretación; Antropología; España - Religiosidad popular; Religión - España - Influencia clásica; Magia; Religión; Evolucionismo; Simbolismo; Funcionalismo; Bruja; Inquisición; Represión