El Real Cuerpo de Ingenieros en el siglo XVIII: proceso de creación, proyección en el Mediterráneo y desafíos sociales y profesionales de los ingenieros militares al servicio de los Borbones españoles - García González, Víctor (UMA Editorial, 2024)
Los ingenieros militares han sido un colectivo estudiado habitualmente desde el ámbito de la historia del arte, en su calidad de artífices de arquitectura civil y militar. Para superar este marco y profundizar en sus trayectorias, el principal objetivo de esta tesis doctoral ha sido realizar una contribución a la historia de los ingenieros militares al servicio de los reyes de España en el siglo XVIII, poniendo el foco en el colectivo, en los individuos que lo formaban y en sus familias, llevando a cabo a la vez un ejercicio de historia social y militar. En paralelo al objetivo general de reconstruir las trayectorias de algunos de los más importantes ingenieros de la época, partimos de otros tres grandes objetivos. En primer lugar, analizar la creación del Cuerpo de Ingenieros como un proceso integral y autónomo, aunque plenamente imbricado en la historia política y militar del reinado de Felipe V. Para ello es necesario ir más allá de los decretos y ordenanzas para ampliar los conocimientos sobre los recorridos profesionales de los principales ingenieros directores que protagonizaron el proceso, empezando por el fundador del Cuerpo, Jorge Próspero de Verboom, y los desafíos sociales y profesionales a los que se enfrentaron. En segundo lugar, examinar la proyección en el Mediterráneo de los ingenieros, su papel en las estrategias defensivas de la Monarquía y las características de la movilidad y circulación que experimentaban durante el expansionismo mediterráneo. El tercer aspecto a tratar, a través de los fondos de solicitudes y memoriales de los legajos de Secretaría de Guerra del Archivo General de Simancas, ha sido realizar un ejercicio de historia social para comprender los diferentes escenarios de su realidad cotidiana, tanto en tiempo de guerra como de paz, y las estrategias que desarrollaron para defender sus intereses y proteger a sus familias.
Keywords: Ingenieros militares - España - 17..; Historia moderna; Historia militar; historia social; cartografía histórica