Lengua política y fraternidad en el Manifiesto de los escritores castellanos en defensa de la lengua catalana (1924) - El Founti Zizaoui, Amina (My University, 2019)
El Manifiesto de los escritores castellanos en defensa de la lengua catalana (1924) es un texto desconocido para la historiografía lingüística, a pesar de su relevancia para conocer la situación de convivencia entre las lenguas española y catalana, en un momento de especial importancia, a fin de entender lo que sucede en el presente, como es la política lingüística que, al respecto, impuso la dictadura de Miguel Primo de Rivera. La importancia del texto no sólo se debe a su contenido, sino a sus firmantes, entre los cuales se hallaban egregias figuras de la cultura española, como Azorín, García Lorca, Marañón, Menéndez Pidal, Pérez de Ayala o Sánchez Albornoz, entre otros. Es por ello por lo que, tras contextualizar el documento, se hace necesario un análisis de sus planteamientos desde los postulados actuales de la planificación, las ideas y las creencias lingüísticas, para ver, por un lado, hasta qué punto de aquellos polvos pudieron surgir los lodos del presente; y, por otro, para demostrar cómo los considerados textos menores, periféricos, pueden arrojar luz sobre determinados asuntos lingüísticos, por encima incluso de los sesudos tratados técnicos sobre las materias en cuestión, por lo que sería conveniente no descartarlos en la investigación y propiciar su manejo.
Keywords: Política lingüística; Lengua Española; Lengua y Prensa; Catalán; Política Lingüística; Ideologías Lingüísticas