La eficacia del humor en el mensaje informativo audiovisual. Una investigación experimental. - Gutiérrez Benítez, Víctor (My University, 2016)
El presente proyecto tiene como fin comprobar la eficacia del humor en los mensajes audiovisuales. La visión favorable del humor como elemento comunicativo es una constante en la literatura revisada sobre el tema pero carece en muchos casos de fundamentos empíricos. Por otra parte, el éxito de los programas de infoentretenimiento como una alternativa para estar informados de la actualidad alienta también este trabajo. A través de la investigación experimental trataremos de hallar evidencias empíricas que arrojen datos sobre el interrogante existente en relación al papel del humor como elemento del mensaje informativo audiovisual. Para poder demostrar o no su eficacia, hemos seleccionado dos piezas audiovisuales prácticamente similares que desgranan el Caso Pujol, una de El Intermedio de La Sexta, y otra de Informe Semanal de TVE.
Keywords: Periodismo; Humorismo; Información; Comunicación audiovisual; Mensaje informativo; Humor; Periodismo; Humor periodístico; Infoentretenimiento; El Intermedio; La Sexta; Informe Semanal