Proyectos conjuntos y colaborativos: Herramientas motivadoras para las didácticas educativas artísticas - Ramos-Delgado, María Soledad; Sánchez-Fernández, Antonio Simón; Márquez-Casero, María Victoria; Del-Río-Fernández, María del Pilar (Dykinson, 2020)
El texto analiza la importancia de los proyectos conjuntos como práctica educativa dentro de la Educación Plástica, destacando su papel como impulso para la adaptación de las didácticas artísticas a los nuevos canales de comunicación. Estos proyectos representan tanto un reto como una oportunidad motivadora para docentes y estudiantes, ya que fomentan nuevas formas de enseñanza y aprendizaje acordes con los cambios sociales y tecnológicos. Asimismo, se destaca que los proyectos artísticos colaborativos incrementan la motivación del alumnado, especialmente cuando se desarrollan con estudiantes de otros centros. Según estudios citados, la motivación es clave para lograr un aprendizaje profundo y duradero. El texto se contextualiza en el marco de las Bienales Arte y Escuela, un evento nacional consolidado que impulsa la Educación Plástica y Audiovisual desde hace más de veinte años, fortaleciendo el intercambio artístico y educativo.
El escrito describe distintas experiencias de proyectos comunes desarrollados por estudiantes de diferentes niveles educativos. Algunos se llevan a cabo dentro de un mismo centro, mientras que otros implican la colaboración entre alumnos de distintas instituciones. Y todos contextualizados en el marco de las Bienales Arte y Escuela, un evento nacional consolidado que impulsa la Educación Plástica y Audiovisual. A pesar de sus diferencias organizativas, todos comparten un elemento esencial: la motivación generada por la consecución de objetivos comunes. Tras analizar varios de estos proyectos y profundizar en uno de ellos, se concluye que el trabajo colaborativo posee un fuerte poder generador de unidad, reforzando los vínculos entre participantes y promoviendo valores como la cooperación y el compromiso.
La editorial autoriza el depósito en el repositorio institucional mediante correo al autor/a.
Keywords: Investigación activa en educación; Arte - Estudio y enseñanza; Arte; Educación; Bienales arte y escuela; Educación plástica y audiovisual; Proyectos artísticos