Solidaridades y dependencias. Un análisis bidireccional de las relaciones en la Vélez-Málaga de la segunda mitad del siglo XVIII - Pezzi-Cristóbal, María del Pilar (XX Encuentro de la Ilustración al Romanticismo. Cádiz, Europa y América, 1750-1850, 2022)
La historia de la familia, con una trayectoria historiográfica bien asentada, se ha abierto desde una tradición más demográfica a dimensiones más sociales, que incluyen también el campo de los sentimientos y las emociones. El tema central de este XX Encuentro, la dependencia, tiene una especial dimensión estudiado desde el ámbito familiar. Los lazos que unieron a los distintos parientes –fueran o no corresidentes– superan los lazos de consanguinidad. Más allá, la solidaridad se desplegó por toda la red de relaciones en la que se vieron integrados, asumiendo un protagonismo especial los individuos más desfavorecidos, bien por cuestiones estructurales –el género–, o bien por cuestiones biológicas –niños y ancianos–; individuos todos que precisaron de una ayuda cotidiana para la supervivencia, configurándose como nódulos dependientes. Nuestra propuesta trata de rastrear estas solidaridades a través de las mandas y legados testamentarios, concretamente, los otorgados en la ciudad de Vélez-Málaga durante la segunda mitad del siglo XVIII. El objetivo principal es, por consiguiente, detectar los lazos de solidaridad y dependencia desde una perspectiva bidireccional, esto es, atendiendo a las ayudas prestadas, pero también al pago de las recibidas.
Keywords: Familia -- Vélez Málaga -- 17..; Protocolos notariales; Siglo XVIII; Vélez-Málaga; Familias