Inserción sociolaboral de jóvenes inmigrantes no acompañados/as: ¿una respuesta efectiva en el camino hacia la autonomía?. - Gutiérrez-Sánchez, José David; Epelde-Juaristi, Maddalen; Abolafio-Moreno, Estrella (Universidad Pontificia Comillas, 2023)
En octubre de 2021, el Gobierno de España modifica la legislación en materia de migración mediante la aprobación del Real Decreto 903/2021. Esta regulación tiene como objetivo facilitar, entre otras cuestiones, el acceso laboral de jóvenes migrantes en edad de trabajar. En este contexto, el presente artículo pretende analizar si efectivamente esta reforma supone una mejora de cara a facilitar los procesos de inclusión social de los jóvenes migrantes no acompañados/ as. Para ello, se ha optado por una metodología mixta, realizando entrevistas en profundidad a agentes clave y una encuesta a los jóvenes. Los resultados muestran que la reforma legislativa ha tenido una repercusión positiva sobre estos/as jóvenes de cara a lograr una autonomía (económica). No obstante, esto vendría a ser solo un paso en el camino hacia una inclusión plena en la sociedad de destino. Se constata que es conveniente abordar, aparte del laboral, otros ámbitos relacionados con esa inclusión social.
Social and Labour Insertion of Unaccompanied Immigrant Youth: An Effective Response on the Road to Autonomy?.
Keywords: Emigración e inmigración - Derecho y legislación - España; Menores emigrantes - Protección, asistencia, etc; Jóvenes migrantes no acompañados; Reforma legislativa; Inclusión laboral; Inclusión social; Autonomía