La realidad aumentada en la formación del profesorado. Una experiencia en las prácticas del Máster de Profesorado de Enseñanza Secundaria - López-García, Alejandro; Miralles Martínez, Pedro (Uajournals, 2018)
Este trabajo presenta una experiencia de innovación sobre las prácticas de enseñanza del Máster de formación del Profesorado de Educación Secundaria. Su planteamiento repercute en la evaluación del proceso de prácticas, facilitando un mayor conocimiento para todas las partes y una síntesis de los aprendizajes adquiridos. La contribución se destina a estudiantes universitarios que cursan como asignatura obligatoria el Prácticum. Su metodología está basada en una aplicación de realidad aumentada que permite, escaneando una imagen interactiva, ofrecer una variedad de recursos que faciliten al docente la evolución del periodo de prácticas, de forma que pueda llevarse a cabo un seguimiento más cercano del estudiantado. Igualmente, se utiliza un programa basado en lenguaje de marcas para redactar el documento. Los resultados apuntan a que estos recursos interactivos posibilitan una mayor riqueza tecnológica y cultural, con elementos que podrá conocer y valorar el profesor sobre el periodo de prácticas del alumnado.

This paper presents an innovative experience of teaching practices of the Master's degree in Teacher Training in Secondary Education. Its approach has an impact on the evaluation of the practice's process, facilitating greater knowledge for all parties and a synthesis of the lessons learned. The contribution is destined for university students who are taking the Practicum as a compulsory subject. Its methodology is based on an augmented reality application that allows, by scanning an interactive image, to offer a variety of resources that facilitate the teacher the evolution of the practice's period, so that a closer monitoring of the student body can be carried out. A markup-based program is also used to write the document. The results point to the fact that these interactive resources make possible a greater technological and cultural richness, with elements that the teacher will be able to know and value about the student's practices period.
The augmented reality in teacher training. An experience in the practices of the Master's degree in Teaching Secondary Education
Keywords: Investigación activa en educación; Profesores - Formación profesional; Tecnología educativa; Realidad aumentada; Augmented reality; Trabajos prácticos; Practical tasks; TIC; ICT; Formación del profesorado; Teacher training