El estado de salud y las condiciones de trabajo de la población ocupada en España - Clavero-Barranquero, Antonio; González-Álvarez, María Luz (My University, 2014)
Objetivos: Resulta obvio que el estado de salud está determinado por múltiples factores socioeconómicos o hábitos de vida, distintos a la asistencia sanitaria. Este trabajo se centra en los relativos al mercado laboral, tratando de cuantificar el efecto del estrés y aspectos relacionados con las condiciones de trabajo sobre el estado de salud autopercibido o el indicador de salud mental GHQ-12. Material y métodos: Las fuentes de información seleccionadas serán la Encuesta Nacional de Salud (2011/12) y la Encuesta Nacional de Condiciones de Trabajo 2011. Ésta recopila información detallada sobre el puesto de trabajo, factores psicosociales, horario y conciliación laboral y familiar de los ocupados. Como ventaja adicional, valora si los problemas de salud declarados se han producido o agravado por el trabajo que realizan. Los problemas de endogeneidad que afectan a tales relaciones se han tratado mediante modelos probit multivariante y/o propensity score matching. Resultados: Los resultados preliminares con la ENS confirman que una jornada irregular o partida y tener responsabilidad sobre otros trabajadores aumentan la probabilidad de soportar un nivel de estrés elevado. A su vez, éste incrementa la probabilidad de padecer depresión, úlcera de estómago, problemas cervicales y lumbares. Estos problemas de salud y un elevado nivel de estrés aumentan la probabilidad de declarar un estado de salud regular, malo o muy malo. Conclusiones: La inversión en políticas de salud laboral resultará beneficiosa para reducir los efectos de condiciones laborales adversas sobre la salud de los trabajadores, los beneficios empresariales y la sociedad.
Keywords: Condiciones de trabajo; Calidad de vida en el trabajo; Salud; Modelos microeconométricos