La relación entre reformas legales y la asignación de la custodia compartida en España (2007-2017): - Jiménez-Cabello, José Manuel; Becerril-Ruiz, Diego; García-Moreno, José Manuel (Asociación Española Ciencia Política, 2020)
La última década y media ha registrado transformaciones significativas en la legislación sobre rupturas matrimoniales. Una de las reformas con mayor impacto ha sido la posibilidad de la custodia compartida. A pesar de que estas regulaciones no han cesado de promulgarse, no existe un estudio como el presente, que relacione la legislación con la práctica de la custodia compartida en España. Este artículo utiliza como principal fuente de datos la Estadística de nulidades, separaciones y divorcios del INE, analizada a partir de sus microdatos. Se concluye que la existencia de una ley específica ha impulsado la custodia compartida, si bien esta práctica ha aumentado en aquellas comunidades autónomas donde ya era más frecuente con anterioridad. Ahora bien, otras variables intervienen en la asignación de custodias compartidas, como confirman los casos de Baleares o Comunidad Valenciana.
Relationship between legal reforms and the assignment of shared custody in Spain (2007-2017).
Keywords: Derecho de familia; Custodia de los hijos; Ruptura matrimonial; Divorcio; Custodia compartida; Legislación familiar; Marriage break; Divorce; Shared custody; Family legislation