ModelForge: Herramienta de modelado conceptual y generación de código : Interfaz de Usuario y funcionalidad de alto nivel - Pérez Armenta, Víctor (My University, 2025)
El modelado constituye una práctica esencial en la ingeniería de software, ya que permite representar de forma abstracta y precisa la estructura y el comportamiento de los sistemas antes de su implementación, facilitando la comunicación entre los distintos actores y reduciendo errores en el proceso de desarrollo. Además, resulta clave para garantizar la usabilidad de las aplicaciones, especialmente en entornos educativos y profesionales donde la facilidad de uso impacta directamente en la productividad y el aprendizaje. Sin embargo, el principal problema radica en la complejidad y fragmentación de las herramientas existentes, que dificultan su adopción por parte de usuarios no expertos y limitan la integración de funcionalidades como el modelado visual, la validación formal y la generación automática de código. Muchas de estas aplicaciones presentan interfaces poco intuitivas, carecen de soporte para restricciones o requieren recurrir a múltiples herramientas para completar el flujo de trabajo, lo que afecta negativamente a la eficiencia y coherencia del proceso de diseño. El objetivo de este trabajo es desarrollar una herramienta moderna, de código abierto, centrada en la usabilidad y la eficiencia, que permita a los usuarios crear y editar diagramas de clases de forma gráfica, validar modelos y restricciones sintácticamente, y transformar dichos modelos en código fuente. La aplicación busca ofrecer una solución orientada tanto a entornos académicos como profesionales, facilitando el aprendizaje, la experimentación y la productividad en el modelado de software.
ModelForge: A tool for conceptual modeling and code generation : User Interface and high-level functionality
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Modelado; Diagrama de clase; UML; Interfaz de usuario; Usabilidad