El modelo flipped classroom, una forma de promover la autorregulación y la metacognición en el desarrollo de la educación estadística. - Sánchez-Cruzado, Cristina; Sánchez-Compaña, María Teresa (AsociaciónU niversitaria de Formación del Profesorado, 2020)
El objetivo de este estudio es obtener información a partir de una experiencia exploratoria, realizada en el Grado de Educación Primaria de la Universidad de Málaga, dentro del marco de una investigación-acción, en la que se utiliza el modelo flipped classroom en educación estadística, para evidenciar que, mediante la utilización de este modelo, se fomenta la autorregulación en el proceso de enseñanzaaprendizaje, alcanzando la metacognición. Se pretende, desde un planteamiento metodológico activo, basado en la autonomía personal y la autorregulación, implicar al alumnado en su aprendizaje, promover la capacidad de análisis de datos y razonamiento estadístico, y además ser capaces de desarrollar el pensamiento crítico. De acuerdo a los resultados observados, con este modelo se consiguen desplazar fuera del aula las actividades matemáticas más instrumentales, favoreciendo el desarrollo de tareas mucho más funcionales y formativas en el aula.
https://recyt.fecyt.es/index.php/RIFOP/about
Keywords: Enseñanza - Innovaciones; Didáctica; Investigación activa en educación; Flipped classroom; Metacognición; Autorregulación del aprendizaje; Educación estadística