Construcción y uso de terminologías vinculadas al patrimonio en la sociedad global de datos. - Rodríguez-Ortega, Nuria (My University, 2015)
Esta ponencia se propuso abordar dos aspectos: de qué manera las condiciones de nuestro tiempo nos impelen a pensar las terminologías, las categorías de descripción y las estructuras semánticas que utilizamos para el registro, documentación, acceso y gestión de las colecciones digitales de los acervos culturales desde una perspectiva diferente; y, al mismo tiempo, por qué puede resultar interesante para un historiador del arte reflexionar críticamente sobre estas cuestiones que, por lo general, han sido asumidas por documentalistas, profesionales de museos y desarrolladores informáticos.
Keywords: Páginas Web - Desarrollo; Patrimonio cultural; Metadatos; Sociedad de datos; Lenguajes documentales; Terminologías; Web semántica; Cultural heritage; Data society; Indexing langauges; Terminologies; Metadata; Semantic web