Mujeres en el contrabando. La participación femenina en un negocio de hombres - Pezzi-Cristóbal, María del Pilar (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2012)
A través de la documentación del Archivo de Simancas para la Subdelegación de Vélez- Málaga referente a aprehensiones y detenciones, analizamos la participación de las mujeres en una actividad ilícita muy generalizada durante la centuria ilustrada: el contrabando

By studying documentation kept in General Archive of Simancas referring to arrests and detentions in Velez-Malaga Subdelegation we will analyse the women’s participation in smuggling, an illegal activity that became widespread during the Enlightenment
Keywords: Contrabando - Historia - S. XVIII; Mujeres - Historia - S. XVIII; Siglo XVIII; Vélez-Málaga; Resguardo; Mujeres; Contrabando; 18th century; Guard; Women; Smuggling