Valoración del programa de mentorías universitarias GuíaMe-AC-UMA por parte del mentor y un profesional observador - Castro-Zamudio, Serafina; García Román, María Dolores; Tomé Merchán, Jesús Diego; Montiel Aguilar, Marta (My University, 2018)
El programa GuíaMe-AC-UMA es un programa de enriquecimiento extracurricular dirigido a estudiantes identificados con altas capacidades intelectuales (AACCII) entre 14 y 17 años, desde 3ª de ESO a 2º de Bachiller y Ciclos Formativos de Grado Medio y Superior. Este programa está coordinado y evaluado por especialistas en Psicología y Educación. En este programa participan todos los centros educativos ya sean públicos, concertados o privados, coordinados desde la Universidad de Málaga con la Colaboración de la Delegación territorial de la Consejería de Educación. Los mentores son profesores de la UMA con grado de Doctor y con actividad investigadora de reconocida relevancia. En este estudio se presentan los datos correspondientes a la V edición (curso académico 2016-17) del programa GuíaMe. En esta edición participaron un total de 190 alumnos, 25 mentores y se ofertaron 30 talleres correspondientes a disciplinas como Ciencias, Ciencias de la Salud, Ciencias Sociales y Humanidades, Matemáticas, Arquitectura, Geología, Física y Química e Informática. En el presente trabajo se analizan los resultados sobre el grado de acuerdo entre el Profesor Mentor (M) que imparte el taller y el miembro del Equipo Técnico o colaborador (ET) responsable del seguimiento y supervisión del taller. Para ello se ha diseñado un cuestionario ad hoc de seguimiento compuesto por 6 dimensiones con un número diferente de ítems. Por último, se presentan una serie de ítems que permiten realizar una valoración global del taller. . Se presentan y discuten los resultados encontrados, concluyendo que el grado de acuerdo entre el mentor y el profesional observador es muy alto así como la valoración global que realizan sobre el desarrollo del taller.
Keywords: Personas superdotadas; Enseñanza secundaria; Evaluación; Universidad de Málaga; Programa de mentorías