Impacto de comorbilidades individuales en el pronóstico de los pacientes con mielofibrosis - García Fortes, María (UMA Editorial, 2025)
La mielofibrosis (MF), es una neoplasia mieloproliferativa (NMP) Filadelfia negativa caracterizada por una hematopoyesis clonal inefectiva, siendo la más agresiva de las NMP. Se han desarrollado varias herramientas para predecir la supervivencia, aunque las comorbilidades no han sido incluidas en ninguna de ellas. Algunos estudios han mostrado que una alta carga de comorbilidades está asociada con un impacto desfavorable en la supervivencia, considerando la carga acumulativa de comorbilidades. Objetivo: investigar la influencia de comorbilidades individuales en la supervivencia en una serie multicéntrica prospectiva de pacientes con MF. Metodología: Estudio observacional prospectivo en una serie de 668 pacientes de un registro nacional multicéntrico. Resultados: En el análisis univariante la hipertensión (razón de riesgo (HR) = 4.96, p < 0.001), el tabaquismo (HR = 5.08, p < 0.001), la dislipidemia (HR = 4.65, p < 0.001) y el virus de la hepatitis C (VHC) (HR = 4.26, p = 0.015) tuvieron una asociación significativamente desfavorable con la supervivencia global (SG). La diabetes (HR = 3.01, p < 0.001), la enfermedad pulmonar (HR = 3.13, p < 0.001) y la disfunción renal (HR = 1.82, p = 0.037) también se asociaron con un aumento en el riesgo de muerte. El análisis multivariante mostró que la enfermedad pulmonar (HR = 2.69, p = 0.001), el tabaquismo (HR = 3.34, p < 0.001), la disfunción renal (HR = 2.08, p = 0.043) y el VHC (HR = 11.49, p = 0.001) tuvieron un impacto negativo en la SG. Cuando la exposición a ruxolitinib se incluyó en el modelo, modificó el efecto de cada comorbilidad en la supervivencia. Conclusiones: Las comorbilidades individuales pueden influir significativamente en la SG de los pacientes con MF. Para determinar el pronóstico de supervivencia en la MF se deben ser tener en cuenta las comorbilidades individuales de cada paciente.
Keywords: Síndromes mieloproliferativos - Tesis doctorales; Tumores; Mielofibrosis; Comorbilidades; Supervivencia; Pronóstico