Métodos mixtos para la investigación de la alfabetización digital de las personas mayores - Subires-Mancera, María Purificación; Delgado-Peña, José Jesús (My University, 2020)
El estudio del grado de alfabetización digital de las personas mayores precisa, para su análisis, de un enfoque mixto, basado en la combinación de métodos cuantitativos y cualitativos de investigación. En este texto se expone el caso de los proyectos Comapume y Comapume-2 que tenían como objetivo fundamental el análisis de las competencias digitales y sociales del alumnado de los Programas Universitarios para Mayores en las universidades españolas y que se desarrolló en dos fases: una primera centrada en el alumnado y otra segunda, en el profesorado. Con los resultados cuantitativos y cualitativos de ambas fases, y mediante la triangulación metodológica, se llevó a cabo una evaluación global que combinaba la opinión del alumnado con la experiencia del profesorado, y que permitió realizar una propuesta final de trabajo basada en esta doble mirada alumnado-profesorado.
Keywords: Educación de adultos; Programas Universitarios para Mayores (PUM); Personas mayores; Alfabetización digital; Competencias digitales; Educación de adultos