Evaluación del efecto de las oscilaciones del Atlántico norte sobre la biología de pequeños túnidos en un contexto de cambio climático - Muñoz Exposito, Pedro (UMA Editorial, 2022)
El objetivo primordial de este estudio es explorar los efectos que las oscilaciones climáticas pueden ocasionar sobre la biología de tres especies de túnidos: la melva (Auxis rochei), la bacoreta (Euthynnus alletteratus) y el bonito (Sarda sarda) durante los movimientos migratorios característicos de estas especies en el océano Atlántico oriental y el Mediterráneo occidental, así como en el área del estrecho de Gibraltar, que conecta naturalmente ambas cuencas marinas en un contexto generalizado marcado de sobreexplotación. Además, se pretende establecer una serie de medidas de gestión de las poblaciones de estas tres especies en relación a su respuesta a la prevalencia de unas ciertas condiciones atmosféricas ya que, de manera general estas oscilaciones tienen una influencia directa sobre diversos aspectos de la biología de estas especies migradoras y en el caso particular de este estudio, estas vienen definidas por la Oscilación del Atlántico Norte, utilizada para explicar gran parte de la variabilidad atmosférica observada en el área del Atlántico norte y Mediterráneo occidental. Este estudio aporta resultados concluyentes acerca de la influencia de las variaciones climáticas sobre la biología de los túnidos de menor tamaño durante los movimientos migratorios que estas especies realizan en el área del Mediterráneo occidental y su posterior salida hacia el océano Atlántico a través del estrecho de Gibraltar. No obstante, siguen existiendo lagunas en el conocimiento de la biología de estas especies y de especies con un comportamiento similar y de la influencia que los factores climáticos y ambientales podrían tener sobre ellas en un contexto global donde existe una creciente preocupación general por el calentamiento global. Por ello, se hace necesario ahondar en el conocimiento científico en esta línea para determinar los efectos del cambio climático sobre la sostenibilidad de la explotación de especies altamente migratorias en un contexto de cambio climático.
Keywords: Clima - cambios; Oceanografía pesquera; Túnidos; Mareas atmosféricas; Universidad de Málaga - Tesis doctorales; Cambio climático; Biología pesquera; Oscilaciones atmosféricas