La transferencia de un modelo de inmigración en la Monarquía Hispana: Tomás Murphy en la Nueva España - González Mireles, Gabriela Sofía (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
ISSN: 0212-5099E-ISSN: 2695-7809DOI: 10.24310/BAETICA.2020.v1i40.7539© Baetica. Estudios Historia Moderna y Contemporánea, 40, 2020, 173-193. Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Málaga. Departamento de Historia Moderna y Contemporánea*mirelesgs@ciesas.edu.mx, mirelesgs@hotmail.com**Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología/Centro de Investigaciones y Estudios Supe-riores en Antropología Social, México.LA TRANSFERENCIA DE UN MODELO DE INMIGRACIÓN EN LA MONARQUÍA HISPANA: TOMÁS MURPHY EN LA NUEVA ESPAÑAGabriela Sofía González MireleS*ConaCyt/Cie SaS**RESUMENEn el siglo XVIII, las regiones americanas que conformaron la Monarquía hispana se incorporaron a la acelerada dinámica derivada de los reacomodos geopolíticos de la épo-ca, que conllevó su interacción con actores internacionales, principalmente, a través de la actividad mercantil. Los comerciantes fueron quienes mayor éxito tuvieron al actuar como interlocutores de nuevas redes de intereses, negocios y diplomacia. En México, destaca el caso de Tomás Murphy, comerciante malagueño de origen irlandés que actuó como inter-mediario entre la corona española e Inglaterra, cuyo protagonismo, en parte, se explica por las soluciones que aportó a través de sus vínculos internacionales y los valores culturales inherentes a la comunidad irlandesa, que trasladó exitosamente al virreinato novohispano
The transfer of an immigration model in the hispanic monarchy: Tomás Murphy in new Spain
Keywords: Comercio - Siglo XVIII; Tomás Murphy; Comercio; México; Málaga; Siglo XVIII; Commerce; 18th century