La ilustración en las novelas cortas de Julio Camba - Gómez-Gómez, Agustín (Common Ground, 2015)
A lo largo del primer tercio del siglo XX en España se editaron las denominadas novelas cortas. En poco tiempo se convirtieron en un modelo editorial popular con un extraordinario éxito. Fueron publicadas por algunos de los escritores más consolidados en el panorama literario español, pero igualmente sirvió para los escritores emergentes. Una de sus características era que estaban ilustradas. Estas ilustraciones nos permiten comprobar la relación texto-imagen y conocer un modelo de diseño editorial. En este artículo analizamos su desarrollo a través de dos novelas del mismo autor, pero editadas en diferentes colecciones e ilustradas por diversos artistas
Keywords: Novelas - Ilustraciones; Camba, Julio - Crítica e interpretación; Julio Camba; Ilustración de novelas; Relación texto-imagen; Cultura popular