Experiencia piloto de recarga gestionada en la MASb de Guillena-Cantillana (acuífero Niebla-Posadas). - Ávila-Marín, José María; Gil-Márquez, José Manuel; Téllez Barroso, Miguel Ángel; Luque García, Luis; Andreo-Navarro, Bartolomé (My University, 2023)
Ante la necesidad de abastecer de agua potable a la población en el contexto climático actual, se plantea la posibilidad de promover actuaciones de recarga gestionada como una estrategia de gestión eficiente de los recursos hídricos. En el presente trabajo se ha escogido el tramo del acuífero Niebla-Posadas que corresponde a la MASb de Guillena-Cantillana, situado al N de la ciudad de Sevilla. Se trata de un acuífero constituido por arenas y calcarenitas del Mioceno superior, que afloran al sur del Macizo Hespérico (Sierra Morena) y constituyen la base del relleno sedimentario de la cuenca del Guadalquivir. El emplazamiento elegido para la prueba piloto ha sido el entorno de la denominada balsa de Melonares, que se encuentra entre Villaverde del Río y Burguillos (provincia de Sevilla). En el ensayo de recarga, que duró 5 días, se recargó un volumen de 4.183 m3 de agua, con una tasa media de 35 m3/día. La rápida recuperación observada en el sondeo de inyección, la estabilización del caudal de admisión en torno a 30 m3/día y la tenue respuesta en los puntos de control próximos, sugieren que la recarga se podría mantener satisfactoriamente de manera prolongada.
Keywords: Acuíferos - Gestión; Recarga gestionada; Niebla-Posadas