Introducción a la semántica: recurso educativo abierto (REA) para la enseñanza de la semántica en el Máster en Profesorado. - Rubio-Perea, Engracia María (My University, 2025)
"Introducción a la semántica" es un Recurso Educativo Abierto (REA) diseñado para la formación de futuros docentes de Lengua y Literatura en el Máster en Profesorado. Su objetivo es proporcionar una comprensión profunda de los principios y enfoques de la semántica, facilitando su aplicación en la enseñanza de la Lengua en Secundaria. Este REA se organiza en varias unidades didácticas que abordan aspectos clave como el significado léxico, las relaciones semánticas y el contexto comunicativo, promoviendo estrategias pedagógicas para su enseñanza en el aula. A través de actividades interactivas, debates, análisis de textos y el uso de herramientas digitales, se fomenta el aprendizaje activo y la aplicación práctica de los conceptos. La evaluación del aprendizaje combina autoevaluaciones, ejercicios de análisis semántico, participación en foros y creación de materiales didácticos, permitiendo que los estudiantes no solo adquieran conocimientos teóricos, sino que también desarrollen habilidades para su enseñanza. Este REA es un recurso flexible y adaptable que impulsa el uso de tecnologías en el aula y favorece la integración de metodologías innovadoras en la formación docente.
Keywords: Investigación activa en educación; Profesores - Formación profesional; Español - Semántica - Estudio y enseñanza superior; REA; OER; Formación de profesores; Introducción a la semántica; Lengua castellana y literatura