Reserva cognitiva, atención y educación musical: diferencias en estudiantes universitarios - Calleja-Reina, Marina; López, Guillermo (My University, 2025)
La formación musical reglada en España se estructura en tres ciclos: el grado elemental (4 años), el grado profesional (6 años) y el grado superior (4 años). El acceso al grado profesional, habitualmente a los 12 años de edad, se realiza mediante una prueba de ingreso. Su objetivo principal es desarrollar una especialidad instrumental o vocal, ofreciendo una formación artística de calidad orientada tanto a la preparación para estudios superiores de música como a servir de base para otros itinerarios formativos y profesionales. A pesar de que una parte del alumnado compagina estas enseñanzas con la educación secundaria obligatoria y el Bachillerato, representa menos del 2 % del total de estudiantes. No obstante, muchos de estos jóvenes optan posteriormente por carreras no relacionadas directamente con la música. El objetivo del presente estudio es analizar la relación entre la formación musical reglada, la reserva cognitiva y el rendimiento atencional en estudiantes universitarios. Para ello, se evaluó a un grupo de 37 estudiantes del grado en Logopedia, compuesto por un 19 % de varones (edad media = 22 años, DT = 0.81) y un 81 % de mujeres (edad media = 21.6 años, DT = 0.85). Se aplicaron diversos instrumentos de evaluación: un cuestionario de reserva cognitiva, el Trail Making Test (TMT), la prueba de Letras y Dígitos (WMS-III) y el test de atención D2.

Las variables analizadas incluyeron velocidad de procesamiento (TR), precisión en la respuesta (TA), concentración (CON), variabilidad del rendimiento, memoria de trabajo y flexibilidad cognitiva. Los resultados mostraron una correlación positiva entre mayores niveles de reserva cognitiva y un mejor rendimiento en tareas de atención sostenida. Asimismo, el análisis comparativo entre estudiantes con y sin formación musical reglada reveló diferencias significativas a favor del primer grupo: mayores niveles de reserva cognitiva, mayor precisión atencional y un perfil de concentración más eficiente. Estos hallazgos apuntan a un posible efecto beneficioso de la educación musical formal en el desarrollo de habilidades cognitivas específicas, especialmente aquellas relacionadas con la atención selectiva y sostenida. En conclusión, los resultados subrayan la relevancia de la formación musical y la reserva cognitiva como factores que modulan el rendimiento atencional, ofreciendo evidencia útil para el diseño de intervenciones psicoeducativas dirigidas a fortalecer y preservar las funciones cognitivas en entornos formativos
Keywords: Música - Estudio y enseñanza superior; Estudiantes universitarios - Rendimiento; Reserva cognitiva; Atención; Formación musical reglada; Estudiantes universitarios