Propuesta de directiva sobre la diligencia debida de las empresas en materia de sostenibilidad: un análisis de su aplicación en el mercado español - Salas-Compás, María Belén (My University, 2022)
El 23 de febrero de 2022, la Comisión Europea publicó una propuesta de Directiva sobre la diligencia debida de las empresas en materia de sostenibilidad. La propuesta pretende promover un comportamiento empresarial sostenible y responsable a lo largo de las cadenas de suministro de todo el mundo. La Directiva tiene como objetivo imponer a las grandes empresas la identificación, prevención y diseño de medidas para los efectos negativos de sus actividades en el medio ambiente (destrucción de biodiversidad y contaminación) y en los derechos humanos (explotación de los trabajadores y trabajo infantil). Además, también se incluyen disposiciones de apoyo a todas las organizaciones, entre ellas las PYMES, que pueden verse influidas de forma indirecta. El no cumplimiento de estas normas puede dar lugar a la aplicación de sanciones y un régimen de responsabilidad civil. La trascendencia de esta iniciativa y su repercusión en las empresas requiere la prestacón de mucha atención a su desarrollo y a los cambios que problamente se produzcan en el proceso legislativo comunitario. Los Estados Miembros de la Unión Europea tendrán que transponer la Directiva, una vez aprobada, en un período de dos o cuatro años según se comentará más adelante
Keywords: Desarrollo sostenible; Países de la Unión Europea - Política ambiental; Medio Ambiente; Responsabilidad social de las empresas - España; Derechos humanos; Cadenas de valor; Transparencia