El sistema de puertas de la fortaleza de Mazalquivir (المرسى الكبير), Argelia, durante el reinado de Felipe II. - Bravo Nieto, Antonio; Ramírez-González, Sergio (Universidad de la Manouba, 2020)
La forteresse de Mersa el-Kébir, al-Marsā al-Kabīr, en Algérie, fut bâtie par ordre expresse du roi Philippe II, afin de consolider la présence espagnole sur la côte nord-africaine. Pour mener à bien ces travaux, il désigna des ingénieurs italiens tels que Juan Bautista Antonelli et Jacome Palearo Fratín, ainsi que des experts militaires comme Vespasiano Gonzaga. Le processus de construction reflète un questionnement permanent sur le système de fortification à utiliser, se traduisant par des solutions très originales. C'est le cas des portes où on peut constater différents apports, ceux des Juan Bautista Antonelli et ensuite les rectifications réalisées par les frères Fratín, Jacome et Jorge. A noter aussi que c'est particulièrement dans les entrées de ce complexe fortifié que l’ornementation est la plus remarquable. Cet effort artistique peut s’expliquer la matérialisation de la présence monarchique espagnole en ces lieux. La présente étude analysera les différentes portes de cette forteresse, en dévoilant les circonstances de sa construction et de ses multiples restaurations. L’étude s’étend sur la période allant du XVIe au XVIIIe siècle.
Keywords: Arquitectura militar - Argelia; Fortificaciones; Puertas (Arquitectura); Juan Bautista Antonelli; Vespasiano Gonzaga; Jacome Fratín; Jorge Fratín; Arquitectura militar