El contenido esencial de los derechos fundamentales: se busca - Caamaño Domínguez, Francisco (My University, 2017)
El "contenido esencial" de los derechos fundamentales al que se refiere el art 53 de la Constitución Española es analizado desde diversas perspectivas.
Al igual que en la economía encontramos mecanismos estabilizadores de esta, en el Derecho se debe considerar al contenido esencial de los derechos fundamentales como otro elemento de equilibrio, en este caso, del ordenamiento jurídico. De forma que no debe entenderse como la finalidad de averiguar el núcleo del contenido esencial del derecho, sino como buscar un mayor detenimiento para la modificación y el cambio de estos, obligando a un diálogo, un consenso que igual pudiera servir para averiguar lo que es su contenido esencial. De forma que el contenido esencial visto como un núcleo mínimo del derecho fundamental no se ha encontrado, pero existe como un mecanismo, pudiendo calificarse el contenido esencial de los derechos fundamentales como una garantía institucional en busca de una mayor estabilidad de los derechos fundamentales, y en definitiva del ordenamiento jurídico
Keywords: Derechos humanos; Derechos Fundamentales; Contenido Esencial