Revisión crítica de los estudios sobre biogeografía de macroalgas marinas del Mediterráneo. - Vargas, J. M.; Real-Giménez, Raimundo; Flores-Moya, Antonio; Báez Barrionuevo, José Carlos (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2004)
Revisión crítica de los estudios sobre biogeografía de macroalgas marinas del Mediterráneo. Teniendo en cuenta los procedimientos metodológicos que se siguen en los estudios biogeográficos, se reconocen tres tipos básicos de aproximaciones: biogeografía descriptiva, biogeografía narrativa y biogeografía analítica. En este trabajo se analizan las aportaciones realizadas a la ficogeografía de las macroalgas marinas del mar Mediterráneo, atendiendo a cada una de las tres aproximaciones posibles. Existen escasas floras del Mediterráneo oriental y la costa africana, además de un estancamiento metodológico en los estudios narrativos y analíticos, impidiendo el avance de la ficogeografía. Se discuten las posibles líneas futuras de investigación con el objeto de incentivar un avance significativo en los conocimientos ficogeográficos del Mediterráneo.