Las viviendas de uso turístico: una historia de Gigantes y Quijotes - Gálvez-Criado, Antonio (My University, 2022)
El taller consiste en la proyección de diversas diapositivas dirigidas a un público muy variado. En la diapositiva principal aparece la icónica imagen de varios molinos gigantes, Don Quijote y Sancho Panza y se explica que esos también podían ser los personajes protagonistas de las viviendas turísticas (anfitriones, huéspedes y plataformas) y el papel de cada uno de ellos en esa actividad. A continuación, se pregunta al público que determine e identifique quiénes son los gigantes, quién D. Quijote y quién Sancho Panza en las viviendas turísticas, y para generar un debate sobre las razones de la elección en cada caso. Particularmente interesa que se señale quién tiene en las vivienda turísticas tanto poder como los gigantes de la diapositiva y suele llegarse a la conclusión de que los gigantes son las plataformas intermediarias en las viviendas de uso turístico. Entonces se explica que no puede prevalecer la ley del más fuerte, sino que es necesario que el Derecho ponga límites a este poder. Finalmente, se presenta nuestro proyecto de investigación "Los alojamientos turísticos contratados entre particulares en plataformas colaborativas", con una diapositiva consistente en una foto del grupo y se explican los trabajos que se están realizando para contratar viviendas turísticas de forma segura y transparente.
La búsqueda del equilibrio entre anfitriones, huéspedes y plataformas digitales
Keywords: Viviendas de alquiler turístico - Derecho y legislación; Viviendas de uso turístico; Huéspedes; Anfitriones; Plataformas digitales; Seguridad jurídica; Alojamientos turísticos