Conflicto social en jóvenes consumidores de heroína. - Silva, T.C.; Vallejo, F.; Fernández, D.; Ruiz, S.; Ambrós, M.; Valles, N. (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2006)
Presentamos en nuestro Boletín un trabajo sobre la relación del consumo de drogas y la actividad delictiva. Se trata del estudio ITINERE, financiado por la Fundación para la investigación y prevención del SIDA en España (IPSE). El objetivo de este trabajo consiste en descubrir las variables relacionadas con el conflicto social a partir de una cohorte de consumidores habituales de heroína. Para ello se ha entrevistado a 991 jóvenes drogodependientes seleccionados en tres ciudades españolas: Barcelona, Madrid y Sevilla entre los años 2001 y 2003. La captación de estos individuos se realizó mediante personas claves que conocían los escenarios habituales de consumo y por métodos de referencia en cadena a partir de los propios entrevistados. Una vez más se confirma que el consumo de droga no se encuentra estrechamente relacionado con la comisión de delitos. Una versión más completa de este estudio se ha publicado recientemente en la "Revista Española de Salud Pública".
Keywords: Toxicomanía y delincuencia; Criminología