Lesson study y principios de procedimientos: Un enfoque para la reflexión y acción colaborativa en la formación de profesionales de la educación. - Pérez-Granados, Laura (My University, 2023)
En la presente comunicación, se explora cómo la integración de la metodología de Lesson Study (LS) y los Principios de Procedimiento (PP) en la formación de futuros/as profesionales de la educación no solo enriquece el proceso de aprendizaje, sino que también presentan una perspectiva innovadora sobre el papel crucial de la educación en la construcción de una sociedad más justa y equitativa. Esta experiencia, se enmarca en la asignatura de “Diseño, desarrollo, innovación y evaluación en Educación” desde el curso 2021-2022 hasta el actual 2023-2024. Aunque cada estudiante aprende de una manera diferente, las investigaciones al respecto evidencian que el entorno del aula, su organización, su espacio, los recursos, las actividades, etc., tienen un gran impacto en la forma en que el alumnado desarrollan su proceso de aprendizaje. En consecuencia, el profesorado es el responsable de conocer y comprender pormenorizadamente estos elementos con el propósito de proporcionar las mejoras condiciones que permitan a su alumnado acceder a aprendizajes de más calidad, destacando la importancia del diseño didáctico y la reflexión sobre el mismo en todo este proceso.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Enseñanza - Innovaciones; Pedagogía; Lesson study; Principios de procedimientos; Universidad; Formación inicial