El "señor" diego de Cazalla y la repoblación morisca de la Alquería de la Torre (1487-1545) - Espejo Lara, Juan Luis (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2012)
El pagador de las Armadas de origen judeoconverso, Diego de Cazalla, se instala en Málaga en donde desarrolla una prolongada carrera administrativa al servicio de la Corona. Su participación, nada transparente, en los negocios del rey le reporta pingües beneficios que invierte en la adquisición de un importante patrimonio en la comarca malagueña. En el valle del Guadalhorce forma una extensa propiedad rústica alrededor de la despoblada Alquería de la Torre, lugar que intenta repoblar con colonos moriscos procedentes de la cercana villa de Monda, según las condiciones recogidas en la carta de colonato. Con ello, Cazalla pone en marcha el mecanismo que le lleve a convertirse en “señor de vasallos” y le acerque a la nobleza titulada, beneficio que disfrutarán sus descendientes

Diego de Cazalla, a jewish convert paymaster of the army, settles in Malaga where he develops a long administrative career at the Crown’s service. His non too clear involvement in the King’s business will bring him huge profits which he invests in the acquisition of substantial property in the region of Málaga. In the Guadalorce valley he builds a vast rural estate close to the uninhabited Alquería de la Torre, which he endevours to repopulate with Moorish (“morisco”) settlers from the nearby village of Monda following the conditions specified in the charter of colonists. Thus Cazalla sets into motion the mechanism which will allow him to become lord of vassals and aspire to the aristocracy, privilege enjoyed by his descendants
Keywords: Cazalla, Diego de - Biografía; Reino de Granada; Moriscos; Repoblación; Alquería de la Torre; Diego de Cazalla; Repopulation