Entre talleres y clausuras. Escultoras andaluzas del Barroco más allá (pero también) de La Roldana. - Sánchez-López, Juan Antonio (Sílex, 2023)
Junto a los estudios visuales y los estudios culturales, los estudios de género han implementado perspectivas de vanguardia a los presupuestos científicos de la Historia del Arte. Abundando en las aportaciones historiográficas que han ponderado, matizado, profundizado y, en última instancia, reescrito la posición de las mujeres escultoras en el contexto de la Andalucía Barroca y el Sureste español abordamos otra perspectiva sobre la vida, actividad, obra y circunstancias personales de estas artistas, con la mirada puesta en los dos grandes escenarios que definieron sus espacios creativos: el taller y la clausura conventual. Otorgamos visibilidad a aquellas escultoras andaluzas que la investigación viene recuperando para la Historia, con reflexiones y aportaciones a una nómina donde la gran figura de Luisa Roldán ya hace tiempo que, por fortuna, dejó de ser la “única escultora de estos tiempos” aunque realmente nunca lo fuera. En el primer escenario las mujeres ayudan al maestro (su propio padre) a cumplir con los encargos del obrador, cooperación que la opinión pública aplaude y todo el mundo conoce. Bien por unirse en matrimonio a otro escultor (permitiendo a la pareja contar con taller independiente y a ella sortear las “trampas del gremio” sin cruzar líneas rojas), heredar el taller paterno o abrazar libremente la vida religiosa, estas artistas vivirían un momento de cierta emancipación al verse ‘liberadas’ de la endogamia del núcleo familiar primigenio y continúan produciendo escultura, por cuenta propia, en uno o ambos escenarios. Las noticias sobre otras escultoras de vida religiosa instan a pensar que el mundo oculto y prohibido de las clausuras femeninas fue refugio frecuente para estas creadoras donde continuaron trabajando de modo altruista. Andrea y Claudia de Mena, María Josefa Roldán, María Feliz y Luciana de Cueto, Sor Ana María de San José y Sor María de San Pablo Bautista ejemplifican tales supuestos, más allá y sin olvidar nunca a Luisa Roldán.
El copyright de esta publicación pertenece a las editoras y al resto de autores y autoras.
Esta publicación se enmarca en el Proyecto I+D+i Agencia femenina en la escena artística andaluza (1440-1940) (Ref. PY20_01208), subvencionado por la Consejería de Transformación económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía y cofinanciado por los Fondos FEDER.
Keywords: Arte barroco; Escultura; Estudios de género; Barroco; Mujeres artistas; Antropología; Andalucía