Pensando proyectos inclusivos y accesibles desde la educación de museos. - Aparicio Mainar, Elena (IX Jornadas de Prácticas Artísticas de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Málaga., 2021)
La historiadora del arte, museóloga, gestora cultural y especialista en educación de museos y en accesibilidad cultural y educativa Elena Aparicio, realiza en esta conferencia un recorrido por diversos proyectos de su muy dilatada carrera como diseñadora e implementadora de programas metodológicos de accesibilidad e inclusión en diversas instituciones, como el Museo nacional Centro de Arte Reina Sofía, Museo Nacional Thyssen-Bornemisza de Madrid o el Museo Picasso de Málaga, entre otros muchos. Así, desarrolla su intervención mostrando diferentes experiencias de inclusión social y para la diversidad, llevadas a cabo tanto en las citadas entidades como la XII Cairo International Art Biennale (El Cairo - Egipto), el 5º Simposio Internacional: Ocio, Museos e Igualdad de Ciudad de México, el Espacio Fundación Telefónica, el Museo Grao Vasso de Visseu (Portugal), el Museu Picasso Barcelona, los I-III Seminarios Internacionales de Arte Inclusivo (Almería, Sevilla y Madrid), la II y IV Bienal de Arte Contemporáneo de la Fundación ONCE (Madrid), el II Encuentro Internacional de Arte y Teatro como Terapia, Brandenburgo (Alemania), la IV Summer of Potography Bienale de Bruselas, el Museo Peggy Guggenheim Collection (Venezia) y la 49ª y 50ª Bienales Internacionales de Arte Contemporáneo de Venecia, la Fondazione Cittadellarte Michelangello Pistoletto (Biella, Piamonte), el Museo Universitario Leopoldo Flores de Toluca o el Instituto de Cultura de Baja California de Tijuana (México), entre otras. Este recorrido le permite explicar cómo ha trabajado en potenciar la accesibilidad cultural y difundir metodologías y recursos educativos y de comunicación, basados en el aprendizaje colaborativo y el desarrollo del pensamiento crítico como la psicología cognitiva, la pedagogía constructivista, la didáctica social, las estrategias de pensamiento visual o la educación inclusiva. Tras la conferencia, se abre un fructífero intercambio con los asistentes.
vídeo de conferencia
Keywords: Museos - Aspectos educativos; Arte; Arte contemporáneo; Diversidad; Accesibilidad cultural; Pedagogía del arte; Museos e inclusión social