La ejecución de los pronunciamientos limitativos de Derechos Fundamentales adoptados en los procesos de familia - López-Gil, Juana Milagros (Aranzadi, 2022)
El presente trabajo analiza la ejecución de las medidas civiles de protección del menor consistentes en la prohibición de aproximación y comunicación, introducidas en el artículo 158 del Código Civil tras las reformas de 2015 y 2021. Aunque estas medidas suponen una importante innovación en la protección de menores en situaciones de riesgo dentro de los procesos de familia, su incorporación al ordenamiento jurídico no ha ido acompañada de una regulación procesal específica que garantice su efectividad en caso de incumplimiento. El estudio examina la naturaleza jurídica de estas prohibiciones, que implican una limitación de derechos fundamentales, y pone de relieve las carencias del sistema de ejecución previsto en la Ley de Enjuiciamiento Civil para las obligaciones de no hacer. En particular, se evidencia la inadecuación de los mecanismos tradicionales de ejecución civil —como la transformación de la obligación en una indemnización por daños y perjuicios o la imposición de multas coercitivas— para asegurar la finalidad protectora de estas medidas, centrada en el interés superior del menor. Asimismo, se compara la escasa eficacia de la respuesta civil frente al incumplimiento con la mayor contundencia y eficacia de las medidas equivalentes adoptadas en el ámbito penal, destacando la desigualdad de trato que se produce pese a la identidad material de las prohibiciones. El trabajo concluye señalando la necesidad de una reforma normativa que dote a estas medidas civiles de un régimen de ejecución adecuado y ágil, proponiendo, de lege ferenda, una revisión del marco procesal y penal que permita garantizar de forma efectiva la protección del menor frente a situaciones de riesgo.
La editorial permite el depósito en abierto del artículo. La autora cuenta con el permiso escrito de la editorial.
Keywords: Protección de menores; Familia - Derecho y legislación; Proceso de famlia; Medidas de protección; Prohibición de acercamiento y comunicación; Incumplimiento; Ejecucion de obligaciones de no hacer