Un espacio de significados compartidos: paganos y cristianos en la Tumba de Vibia - Marco Simón, Francisco (My University, 2017)
La reciente investigación está cuestionando de forma creciente la ‘gran dicotomía’ establecida tradicionalmente, sobre todo por parte de la historiografía confesional, entre el ‘paganismo’ (las religiones tradicionales del mundo clásico y helenístico-romano) y el cristianismo. Por el contrario, están surgiendo a la luz espacios compartidos en relación con cultos y prácticas de carácter místico. Uno de ellos es la llamada ‘tumba de Vibia’ de la Via Appia, datable en la segunda mitad del s. IV. Se trata de un lugar en el que se combinan la epigrafía y una fascinante iconografía que apuntan a una iniciación de la difunta y de su maridos Vincentius en el marco de un contexto de sincretismo y globalización. En él se combinan elementos tradicionales de la mitología clásica (el rapto de Proserpina por Plutón y su conducción al Hades como símbolo del deceso de Vibia; la figuras de Mercurio o Alcestis) con otros de la religión romana (las tres Fata Divina, Dis Pater), elementos de componente celto-germánico (asimilación de Proserpina a Eracura) o de cultos greco-orientales (Sabacio, mitraísmo) o de posible influencia cristiana (escena del banquete celestial tras el juicio, figura del Angelus Bonus). En el fondo, lo que refleja el contexto necropolitano privado de la tumba de Vibia es un predominio de las adhesiones múltiples sobre la conversión excluyente inherente al paso de un sistema religioso a otro.
Keywords: Cristianismo -- Relaciones; Paganismo; Cristianismo