Balnearios de Andalucía, patrimonio natural, turismo sostenible y crisis económica - Anaya-Aguilar, Rosa María (Analistas Económicos de Andalucía, 2019)
En Andalucía se encuentran actualmente en funcionamiento 13 balnearios que reúnen la condición de tener aguas declaradas como minero medicinales por el Instituto Geológico y Minero de España y están repartidos por toda su geografía, así en Chiclana (Cádiz) se encuentra el Balneario de Fuente Amarga; en Málaga, el balneario de Fuente Amargosa (Tolox) y las Termas de Villa Padierna Thermas (Carratraca); en Jaén, el balneario de San Andrés (Canena) y Marmolejo; en Almería, el balneario de San Nicolás y el balneario de Sierra Alhamilla; en Córdoba Aguas Termales de Villaharta y por último en Granada, el balneario de Graena, Alicún de las Torres, Lanjarón, Alhama de Granada y Zújar, éste último de reciente apertura (Anaya-Aguilar, 2017). Existe una preocupación social que además de la terapéutica, busca instalaciones, alojamiento, restaurantes y ocio como eje social del entretenimiento que acompaña a la estancia en el balneario y que busca además del afán por mejorar la salud el relax y el disfrute de ese entorno natural privilegiado que a menudo acompaña al balneario situados casi siempre en zonas no urbanas y parajes de interior (Anaya-Aguilar, 2011). Aspectos que como señalan otros autores contribuye a la fijación de personas contribuyendo, sobre todo, a atenuar las asimetrías regionales, potenciando la aparición de más inversiones directas e indirectas en las actividades de soporte, creando un efecto multiplicador que beneficia a los agentes del territorio (Cordeiro Goncalves, Da Costa Guerra, 2019). La especialización y la diversidad de las aguas termales andaluzas hace que sus balnearios sean diferentes y así sus terapias (Larrubia y Luque, 2002). Pero sobre este panorama y riqueza natural se cierne la sombra de la crisis económica que será analizada en la presente publicación
El copyright pertenece a los autores
Keywords: Balnearios - Andalucía; Turismo de salud - Andalucía; Aguas minerales; Balneario; Turismo de salud; Aguas mineromedicinales; Andalucía; Crisis económica