Formar profesorado de Ciencias Sociales en el Grado en Educación Infantil, ¿somos buenos modelos docentes? - García-Ruiz, Carmen Rosa; González-Milea, Arasy; Chaparro-Sainz, Álvaro (Universidad de Murcia, 2021)
Quienes nos dedicamos a la Didáctica de las Ciencias Sociales, en escasas ocasiones nos hemos preocupado por conocer nuestra práctica docente y, en especial, el impacto que esta tiene en la formación del futuro profesorado de Ciencias Sociales. Adentrarse en este problema abre líneas de investigación tan inexploradas en el ámbito universitario español como necesarias, pues conlleva reflexionar sobre los resultados de nuestra práctica en formación del profesorado (Kitchen & Stevens, 2008). La investigación sobre el profesorado universitario se desarrolla en dos niveles, uno individual e intrapsicológico, otro grupal e interpsicológico relativo a su alumnado (Monereo, 2013). En el segundo caso, adquiere una dimensión de evaluación docente que se encuentra ligada a los sistemas de calidad de las Universidades, con el objeto de rendir cuentas ante la institución y la sociedad. En nuestro caso hemos creado un instrumento de investigación diferente dirigido a conocer la valoración que hace el futuro profesorado de la experiencia formativa, en la medida que esta se proyecta en su futura práctica educativa.
Keywords: Ciencias sociales - Estudio y enseñanza primaria; Profesores de enseñanza primaria - Formación profesional; Formación del Profesorado; Ciencias Sociales; Educación Infantil