Aprovechamiento de residuos de la industria textil para la preparación de telas de carbón activo. - García-Mateos, Francisco José; Castillo-Rueda, M.L.; Martínez-Florido, E.; Rodríguez-Mirasol, José; Cordero-Alcántara, Tomás (My University, 2015)
Los residuos generados por la industria textil en España se han cuantificado sobre unas 30.000 Toneladas durante los últimos años. Debido al gran volumen de almacenamiento que necesitan estos residuos, así como la problemática generada por la disponibilidad geográfica, hacen que sea de gran interés el estudio del aprovechamiento de estos materiales, siendo de gran importancia la obtención de materiales carbonosos que poseen originariamente una estructura fibrilar en forma continua, cuya forma presenta características muy interesantes para distintas aplicaciones. En el presente trabajo se muestran los resultados de preparación y caracterización de materiales carbonosos a partir de residuos de la industria textil, usando como materia prima tejidos de algodón, los cuales se activarán químicamente con H3PO4. Las telas de carbón activo obtenidas serán usadas para testar su aplicación como adsorbentes y como materiales para almacenamiento de energía.
Keywords: Industria textil; Carbón activado; H3PO4; Telas de carbón activado