Las Caras de Bélmez (España): construcción social y alcance territorial de un atractivo turístico. - Anta Félez, José Luis; Crespo Guerrero, José Manuel (My University, 2018)
El articulo integra el número monográfico sobre turismo oscuro de la revista “Teoría y Praxis. Turismo, negocios, recursos naturales” número 24 publicado en 2018. En el interior de Andalucía han surgido iniciativas vinculadas con el turismo oscuro desde hace más de dos décadas; no obstante, escasean las investigaciones que tratan su dimensión antropológica y geográfica. El fenómeno de las Caras, es decir, la aparición de unos rostros de origen desconocido en el piso de una casa ubicada en Bélmez de la Moraleda (provincia de Jaén), aúna lo macabro y lo misterioso. Se realizó la correspondiente revisión bibliográfica y hemerográfica. La principal fuente de información fue el libro de visitas, y se complementó con 38 cuestionarios semiestructurados. Del análisis se justifica que el alcance territorial de los desplazamientos a mencionada instalación se extiende a distintas escalas geográficas y está ligado a la difusión del fenómeno desde hace 45 años.
Keywords: Turismo; Jaén (Provincia) - Descripción y viajes; Ocultismo; Destino turístico; Andalucía; Sociología; Geografía turística