Los microARNs angiogénicos de grasa tímica humana como fuente complementaria de angiogénesis y regeneración de tejidos isquémicos en cirugía coronaria - Gentile, Adriana Mariel; Lhamyani, Said; Salas, Julián; Olveira, Gabriel; El Bekay Rizky, Rajaa (My University, 2021)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares crónicas representan un importante problema de salud. La cirugía de revascularización coronaria es la primera opción de tratamiento. Pero hay un 12% de pacientes que no están aptos para ello. Actualmente, la terapia génica con varios factores de crecimiento (VEGF, FGF, HGF) han mejorado el manejo de la enfermedad, pero un 30% de estos pacientes no pueden tratarse con éxito y solo muestran aumento de la vascularización sin otros resultados con importancia clínica. En los últimos años, se ha visto que los miARNs forman parte de la red regulatoria de la expresión génica (en algunos tejidos pueden disminuir su producción/secreción con el envejecimiento). Entre ellas, regulan la respuesta angiogénica y pueden tener una potencial aplicación clínica. Además, se sabe que el timo humano adulto degenera en tejido graso (TAT) y como durante la cirugía cardiovascular parte del TAT se descarta, éste tejido puede ser utilizado como una fuente de miARNs angiogénicos para regenerar tejidos isquémicos. Métodos: Análisis bioinformáticos fueron utilizados para resaltar miARNs con sólida posibilidad de regular VEGFA o con sitios de unión fuertemente conservados y determinar qué otros genes podrían estar regulados por esos miARNs en el proceso de angiogénesis. Los niveles de expresión de miR-21-5p, miR-16-5p y miR-29b-3p fueron medidos con qPCR en TAT de pacientes (n=18) con isquemia cardíaca en dos grupos: Mediana edad (44-64 años) y > 70 años. Resultados: En nuestro estudio la edad no estuvo correlacionada con el nivel de expresión de los miARNs estudiados. Así, este trabajo muestra por primera vez el perfil de expresión de miR-21-5p, miR-16-5p y miR-29b-3p en TAT de sujetos con isquemia cardíaca y su posible red de interacción en el proceso de angiogénesis. Conclusión: El TAT es una fuente de miARNs angiogénicos que podrían tener un papel relevante en la terapia angiogénica y regeneración de tejidos isquémicos en cirugía coronaria.
Keywords: Enfermedades cardiovasculares; Angiogénesis; Isquemia cardiaca; Timo; MicroARN; Angiogénesis; Isquemia