Programa para potenciar el desarrollo del funcionamiento ejecutivo en las aulas de educación primaria: PIEFE - Lavigne-Cerván, Rocío; Romero, Juan F.; Juárez-Ruiz-de-Mier, Rocío; Gamboa, Sara; Sánchez, Marta (My University, 2019)
En la última década se está observando un interés creciente por el estudio de los procesos y funciones del sistema ejecutivo, no solo a nivel neurobiopsicológico sino en cuanto al efecto que tienen sobre el desarrollo y el aprendizaje en el ser humano. En el entorno escolar, los programas de estimulación del funcionamiento ejecutivo han sido diseñados fundamentalmente para ser aplicados con población que presenta necesidades específicas de apoyo educativo, sin embargo, consideramos que podría ser muy beneficioso poder aplicarlos en un aula ordinaria con todo el alumnado. En esta línea se sitúan los estudios de Romero, Benavides, Fernández y Pichardo (2017); y los de Chen, Yue, Tian y Jiang (2016), quienes han diseñado programas para aplicar en aulas de Educación Infantil y en la Universidad respectivamente. En Educación Primaria se han utilizado algunas herramientas que han resultado ser eficaces en el desarrollo del funcionamiento ejecutivo (Bodrova y Leong, 2007), sin embargo, la mayoría presentan escasa validez ecológica. De esta necesidad, y de la de trabajar con todo el alumnado de 1º a 6º de Educación Primaria, surge el objetivo del presente trabajo, diseñar un Programa de Intervención Escolar en Funciones Ejecutivas (“PIEFE”), inspirado en el Programa de Intervención para la mejora de los procesos del Sistema Ejecutivo y sus Funciones (“PISEFEs”) basado en el modelo teórico de Lavigne y Romero (2009). El objetivo que persigue el Programa es, por un lado, estimular los procesos psicológicos del Sistema Ejecutivo –Control Ejecutivo del Comportamiento, la Memoria de Trabajo y la Autorregulación de la Motivación y del Afecto- y sus Funciones -planificación/ organización, automonitorización/ evaluación y flexibilidad-, en niños y niñas con edades comprendidas entre los 6 y los 12 años y, por otro lado, desarrollar un programa complementario para formar a padres, madres y docentes.
Keywords: Neuropsicología; Funciones ejecutivas; Sistema ejecutivo; Estimulación; Programa