Sacrificios humanos en las "Vidas" de Plutarco - González-González, María Marta (My University, 2014)
El sacrifico humano en la Grecia Antigua es un tema de estudio conflictivo cuya primera dificultad procede, quizá, del modo alusivo y eufemístico con el que son descritos los episodios sospechosos de ser ejemplo de dicha práctica. En esta comunicación nos centraremos en tres pasajes de Plutarco (Temístocles 13; Pelópidas 20-21; Filopemén 21) en los que se encuentran alusiones a algun tipo de sacrificio humano. El asunto propuesto podría encajar en el primero de los temas: Plutarch’s vision of the Greek culture in its diachronic trajectory, and synchronic aspect. En la presentación que Plutarco hace de acontecimientos tan graves como los episodios de sacrificios humanos, tienen necesariamente que confluir el rechazo del autor ante esa práctica pero también una larga tradición mítica y literaria que consideraba al enemigo, al extranjero, como víctima apropiada. El primero de los episodios elegidos es especialmente interesante porque los sacrificados son persas (el otro por excelencia para los helenos)
Human sacrifices in Plutarch's Lives
Keywords: Plutarco - Crítica e interpretación; Religión griega