La calidad de sueño como mediador clave entre el cronotipo y las conductas agresivas - Sánchez-Moreno, Víctor; Cavas-Toledo, María Luisa; Cano-García, Mar; Rey-Peña, Lourdes (My University, 2025)
Según el Modelo General de Agresión, los factores individuales desempeñan un papel importante en los comportamientos agresivos. El cronotipo es una manifestación individual del ritmo circadiano, que representa la preferencia temporal de una persona para realizar actividades físicas, mentales y sociales a lo largo del día. Diversos estudios han investigado la relación entre el cronotipo y las conductas agresivas, encontrando que el cronotipo vespertino se asocia con una mayor tendencia a la impulsividad, la agresión y comportamientos de riesgo. No obstante, la mayoría de estos se han centrado en investigar población clínica, penitenciaria o en niños y adolescentes. Por ello, este estudio pretende indagar en la relación entre cronotipo, calidad de sueño y agresión en estudiantes universitarios. En este estudio participaron 321 estudiantes universitarios de Universidad de Málaga, los cuales completaron tres cuestionarios que evaluaban comportamientos agresivos, calidad de sueño y cronotipo. Asimismo, se llevó a cabo un modelo de mediación simple (modelo 4) a través de la macro PROCESS para examinar la relación entre la tendencia del cronotipo (variable independiente), la calidad del sueño (variable mediadora) y los comportamientos agresivos (variable dependiente). Se encontró que la calidad de sueño mediaba totalmente la relación entre la tendencia del cronotipo y los comportamientos agresivos. Concretamente, una tendencia hacia el cronotipo vespertino solo predecía la conducta agresiva a través de una mala calidad de sueño. El modelo de mediación permitió explicar en torno al 12% de la varianza de los comportamientos agresivos. Estos resultados ponen de manifiesto el papel fundamental de la calidad de sueño en la asociación existente entre el cronotipo y la agresión. En esta línea, las implicaciones de este estudio proporcionan una visión esperanzadora ya que sugieren que el entrenamiento en higiene de sueño en personas con tendencia vespertina en su cronotipo podría disminuir su implicación en comportamientos agresivos.
Sánchez-Moreno, V., Cavas, M., Cano-García. M., y Rey, L. (19-22 de noviembre de 2025). La calidad de sueño como mediador clave entre el cronotipo y las conductas agresivas. Simposio: ¿Ser joven es más difícil en el siglo XXI? Retos y estrategias para el bienestar en un mundo cambiante. 11th International Congress of Clinical and Health Psychology in Children and Adolescents, Málaga, España.
Keywords: Agresividad (Psicología); Sueño - Trastornos; Calidad de sueño; Agresión; Jóvenes; Cronotipo; Mediación