Implementación de una aplicación web para la realización de diagramas destinados al aprendizaje basado en problemas de asignaturas de redes - Plaza Arnau, Fabián Luis (My University, 2018)
El objetivo principal de este trabajo es la realización de una aplicación web que permita al alumnado aprender, a través de la resolución de problemas, los principios de diseño, construcción y configuración de redes telemáticas permitiéndoles construir y configurar de forma adecuada diversas configuraciones de la misma, atendiendo a las características de la infraestructura subyacente. Además, se pretende que, dicha aplicación web, sea flexible, dinámica y que permita al profesorado configurar sus propios componentes y las propiedades que lo definen, permitiendo a su vez que la aplicación siga creciendo y desarrollándose incluso acabado este proyecto. Para ello, entre otros aspectos, y en el marco de este proyecto, se realizarán las siguientes actuaciones: Una aplicación web que permita el uso diferenciado de roles, disponiendo cada rol de las siguientes funciones: Para el profesorado: - Gestionar los componentes para los diagramas. - Gestionar las propiedades que tendrán disponibles los componentes y que definirán, mediante expresiones regulares, la validez de éstas dentro del componente. - Poder visualizar, calificar y comentar las tareas que el alumnado ha ido entregando. - Posibilidad de configurar el acceso al alumnado en modo aprendizaje o modo examen. Para el alumnado: o Poder visualizar todos aquellos diagramas creados, así como las observaciones y calificaciones que el profesorado ha realizado sobre la tarea en cuestión. o Poder realizar los diagramas de red y desde el que estén disponibles todos los componentes y propiedades que el profesorado haya registrado en los paneles destinados a ello. En conclusión, el conjunto de requisitos tiene como objetivo la creación de una aplicación web que permita a los alumnos practicar ejercicios relacionados con la construcción y configuración de diagramas de red.
Implementation of a diagrams construction web application for problem-based learning approach in a subject on computer networks
Keywords: Aplicaciones (Software); Enseñanza virtual; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; PHP; Diagramas de red; Ajax; jQuery