La poesía española actual y la pintura - Díaz de Castro, Francisco (My University, 2017)
Esta conferencia tiene por objeto analizar la compleja relación de la poesía española de las últimas décadas con las artes. Se trata, en primer lugar, de plantear los principios teóricos de la écfrasis y la imitación artística desde los orígenes y su desarrollo en la literatura de la contemporaneidad. A continuación se realiza un breve recorrido a partir de ejemplos del Modernismo y la Generación del 27 para, finalmente, analizar las diversas manifestaciones de la relación entre los dos lenguajes artÍsticos en varios casos recientes, desde la Generación del 50 y los Novísimos hasta la poesía de las generaciones más jóvenes.
Keywords: Poesía española; Ut pictura poesis; Écfrasis