La influencia de la violencia de género en el régimen de visitas, estancia, relación y comunicación de hijos menores de edad. - Quesada-Sánchez, Antonio José (Dykinson, 2025)
Adentrarse en el ámbito de la violencia de género, cuando de Derecho se trata, implica tener que reconocer que las grandes cuestiones que generalmente se suelen tener en mente, a la hora de tratar este horrible problema social, son de índole penal. Sin embargo, sería un grave error pensar que el ámbito penal fagocita la cuestión y ofrece todas las posibles situaciones de interés resolviendo todos los problemas, pues desde otras disciplinas también podemos y, sobre todo, debemos tratar cuestiones esenciales sobre los efectos de esta lacra que hemos de combatir diligentemente con todas nuestras armas jurídicas. No en vano la Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género pretende, como su propia nomenclatura indica, ofrecer una protección “integral”, que exceda del ámbito penal y se adentre en todas aquellas parcelas del Derecho en las que sea necesario (se comprueba especialmente en el artículo 2.g de la norma y lo pone de manifiesto incluso nuestro Tribunal Constitucional en la relevante STC 45/2010, de 28 de julio). El Derecho civil es una de dichas parcelas, y no de escasa importancia, tal y como se ha reflejado en la Instrucción 4/2004, de 14 de junio, de la Fiscalía General del Estado y en importantes reformas civiles plasmadas por diversas normas protectoras frente a la violencia de género En nuestro caso nos vamos a referir a la violencia de género producida dentro de la pareja, y cómo la misma puede afectar a los hijos menores de edad en diversos aspectos concretos de su vida, aunque tampoco en todos: vamos a ocuparnos de cómo la violencia de género puede influir en el derecho de visitas (y conceptos conexos al de visita).
Publicación autorizada por Dykinson de modo individualizado, se aporta la autorización.
Keywords: Violencia de género; Violencia familiar; Niños - Protección, asistencia, etc. - Derecho; Hijos de mujeres maltratadas; Derecho de visita (Derecho de familia); Derecho civil; Visitas; Estancia; Relación; Comunicación